昔日吸金數億的獨角獸隕落,高瓴、淡馬錫等投資或泡湯

本月,中國互聯網房屋中介平臺愛屋吉屋已停止運營。高瓴、淡馬錫、順為等資方或損失數億美金。

這家昔日的“獨角獸”曾致力于結合移動互聯網的新型商業模式打破中國房地產行業傳統交易方式,而在成立5年后的今天卻轟然隕落。

目前,愛屋吉屋官網已被一款新的房屋租賃APP——“一樓房東”所取代,而打開愛屋吉屋APP也顯示“服務器迷路”。據《第一財經》報道,愛屋吉屋目前已處于破產清算階段,其注冊地辦公室已人去樓空,而這一地址已成為“一樓房東”運營公司的工商登記所在地。

除了上述提到的高瓴資本、淡馬錫、順為資本,愛屋吉屋的投資方還包括晨興資本、高榕資本、紀源資本。愛屋吉屋于2014年在上海成立,其商業計劃是將O2O商業模式引入中國房產中介領域。主要思路是通過線上渠道消化部分購房流程來起到傳統中介業務“瘦身”的作用,從而提高效率,降低買賣雙方的成本。若能成功,無疑作為e時代房產中介領域的革命者,其業務規模將是無可限量的。

這讓無數風險投資者為之瘋狂。在短短18個月的時間里,愛屋吉屋拿下了5輪融資。包括2015年5月從紀源資本、晨興資本、順為資本、高榕資本獲得的1.2億美元D輪融資,過后僅半年時間又完成淡馬錫、高瓴領投的1.5億美元E輪融資,估值迅速躥升到獨角獸級別。

但理想很美好,現實很骨感。對于多數買房的人來說,買房應該算是人生中最大的一筆金融投資,這一過程需要大量的服務、多方信任和面對面的溝通去支持。而房屋也不像食品、股票那樣交易頻繁,因而傳統的O2O互聯網策略在中介獲客和價值創造方面并沒能發揮很好的作用。

愛屋吉屋從房屋買賣雙方各收取0.5%的傭金作為業務收入,費用僅為傳統中介的一半,雖然初期吸引到了用戶,但長期以往也會喪失優勢。

“我們(一個季度的GMV)可以敵得過同行競爭對手一年的交易總額。”愛屋吉屋聯合創始人鄧薇曾自詡道。2015年,愛屋吉屋的房屋全年總成交量超出2萬套,GMV(成交總額)達到了400億元人民幣。而同期,其本土競爭對手、擁有10余年發展歷史的鏈家的成交總額大概為1200億元。

但這一頂峰態勢并不持久,愛屋吉屋的發展隨后驟然進入了下坡。隨著資本寒冬的降臨和宏觀經濟不確定因素的增加,其公司業務開始萎縮。“我現在思考的,是如何活下來。”鄧薇曾在2018年11月份接受界面新聞采訪時表示。

但事已至此,曾經的中介獨角獸新星隕落了。除了數以億計的損失之外,愛屋吉屋或許已經給投資者和創業者們上了寶貴的一課。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字