【中金投X榜單】2018年中國最大風險投資交易TOP30,累計融資448億美元創新高

對于中國風投市場,2018年無疑是收獲的一年。這一年中國企業完成的風險投資交易總額達到了2013年以來的最高水平。同時還產生了許多巨額融資交易,展現了中國風險投資市場美好的未來發展前景。

為了更清楚地了解2018年中國風險投資市場的發展情況,中金投X對中國企業在這一年內完成的風險融資交易進行了排名,現公布2018年中國最大風險投資交易TOP30榜單。

據統計,2018年中國排名前30位的風投交易總融資額達448.2億美元,相比2017年度排名結果(244.6億美元)增長了83.23%。其中,交通運輸領域收獲頗豐,產生了最多的巨額融資。其次是人工智能和金融科技領域。后者更是誕生了這一年度最大規模的風險融資交易。

同時,2018年中國已披露的風險融資交易中有11筆規模達10億美元,比前年翻了一番,可見中國風投市場蓬勃發展的趨勢。

排在榜首的是中國最大在線支付平臺支付寶的運營商螞蟻金服,于2018年6月初完成的140億美元C輪融資,據稱是“迄今為止全球最大單筆私募融資”。這幾乎是2017年由滴滴出行完成的最大規模交易(55億美元)的3倍。

排在第二的是社交團購平臺拼多多于2018年4月完成的30億美元C輪融資,由騰訊領投。京東物流(融資25億美元)、居然之家(融資20.5億美元)位居第三、第四。

交通運輸在眾多行業中脫穎而出,最大規模的前30筆交易中占得8席。除了京東物流,這一領域上榜的企業還包括貨車版“滴滴”滿幫集團、單車共享企業ofo和哈啰出行、汽車零售服務平臺車好多,電動汽車公司游俠汽車和小鵬汽車。

2018年,中國人工智能行業也獲得了風險投資者們的高度關注。該行業規模最大的交易中,有三筆融資交易由商湯科技完成,分別為4月份完成的6億美元C輪融資,5月份完成的6.2億美元C+輪融資,以及9月份由軟銀中國領投的10億美元D輪融資。人臉識別技術公司曠視科技和人形機器人研發公司優必選分別融資6億美元、8.2億美元。

金融科技領域也十分熱門,有4筆交易位列榜單。以估值1500億美元的螞蟻金服為首,金融領域規模最大的風險融資交易還包括京東金融(融資19億美元)、陸金所(融資13.3億美元)、度小滿(融資19億美元)。

此外值得一提的是,共享單車公司哈啰出行也同樣獲得了多次巨額融資。隨著所謂的共享經濟熱逐步褪去,哈啰出行在2018年4月獲得了螞蟻金服和復星集團的7億美元E輪融資,再于12月份獲得近40億元新融資。

從歷年融資趨勢而言,2018年中國風險融資規模創下了六年以來新高,達到852億美元,較上年增長了62.91%,據投中數據顯示。

不過,數據也顯示了2018年中國風投市場正出現嚴重的兩極分化。只有少數頂級風投公司,譬如高瓴資本和紅杉資本中國,仍有可能為快速發展的中國經濟注入優質的資金支持。相比之下,大批中小機構投資者在這場資本寒冬中陷入了低迷。

據投中預測,高質量投資項目的缺乏,以及融資難、退出難等問題將加速中國VC行業的洗牌。

作為中金投X榜單之一,“2018年度中國最大風險投資交易TOP30”排除了那些尚未得到被投公司或投資方確認或官宣的交易。此外,中國企業的境外投資交易亦不在列,一是交易發生在國門之外,二是此類交易可能往往屬于戰略投資。最后一點,本榜中融資額相同的公司按獲投時間排序。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字