【中金投X榜單】2018年中國最大VC/PE投資基金TOP15,累計募資規模超460億美元

2018年,募資難成為中國風投與私募基金管理領域里最為棘手的問題。面臨所謂的“資本寒冬”—— 國內投資機構近六成的CFO對2018年募資信心下滑。據統計,2018年國內858家基金共募集資金1116.3億美元,累計募資規模同比下降了60.16%。

在整個低迷的募資形勢下,仍有15家大型基金的表現較為突出,在數百家中小型基金中脫穎而出。為了清楚展示中國風險投資/私募股權(VC/PE)基金在2018年的發展情況,中金投X首次對年度內完成募資的所有基金進行了排名,現公布2018年中國前十五大基金榜單。

這些排名前十五的中國基金(大多由中國企業發起)累計募資468.7億美元。而這筆巨額資金是在去年LP們對投資均趨于謹慎之際籌集的。他們普遍關注中國投資機會的同時,往往表現出對大型知名基金的偏好。這在一定程度上歸結于中國政府對金融去杠桿化,加強風控和限制融資渠道等監管措施力度的加大。

位居榜首的是由中國招商局集團聯手倫敦投資公司Centricus和北京基金公司SPF Group于2018年7月初成立的“中國新時代科技基金”(China New Era Technology Fund),規模為1000億元人民幣(約合150億美元)。這只千億級別的中國基金,目標成為“中國版的愿景基金”,主要投資于中國的科技企業。

位列第二的是由高瓴資本于2018年9月成立的私募股權基金“高瓴基金四期”( Hillhouse Fund IV),規模達到了亞洲史上創紀錄的106億美元。該基金將在醫療保健、消費和科技領域尋找投資機會,以求可持續、長期的增長。

排名第三的是由上市房企泰禾集團于2018年5月設立的泰禾產業并購基金合伙企業(有限合伙),基金總規模達200億元。該基金旨在抓住中國土地成本不斷上升的機遇,計劃聚焦中國房地產項目的開發與投資。

這15家基金最低募資額達10億美元,其中11家基金的募資額超過了10億美元,7家基金超過20億美元。另外兩個基金,啟明美元六期基金和大鉦資本首期美元基金也幾近上榜,分別為9.35億美元和9.25億美元。

從這些囊獲巨額募資的基金來看,中國VC/PE基金管理市場兩極分化的趨勢明顯。大量資金流向頂級的知名基金管理公司,使得中小企業面臨著越來越激烈的競爭。

中國在線數據庫和數據解決方案提供商投中網在2019年1月發布的一份報告中表示:“2018年中國VC/PE機構募集新基金的需求依舊強勁,然而在募資需求不斷增長的同時,資金爭奪戰也在日益激烈,募資難問題全面爆發。”

據投中統計,2018年共有941支基金進入募資階段,目標募資規模共計6522.8億美元,環比上升14.76%。“新成立的基金多數仍滯留在募資階段,募資周期變長。”

中金投X榜單——2018年中國最大VC/PE投資基金TOP15,排名依據以下規則:

1)僅包括已完成第一至最后階段籌資的基金,而仍在籌資階段中或據報道稱有募資計劃的基金則不包括在內;
2)不包括中央或地方政府為城市、省份等特定區域發展直接出資成立的基金;
3)不包括中國企業為專注于投資其他國家或地區而成立的基金。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字