人工智能+物聯網,中國科技獨角獸特斯聯助力發展智慧城市

中國科技獨角獸特斯聯的副總裁謝超認為,中國民用安全領域對新興技術的應用處于世界領先地位。

中國科技獨角獸公司特斯聯(Terminus),坐落在北京城東一棟豪華的辦公大樓里,整整占據了一層樓。特斯聯的辦公室從地板到天花板都裝修成純白色,有點像艾薩克·阿西莫夫科幻小說《永恒的終結》中描述的第10萬個世紀。整體時尚現代的設計,讓這家科技初創公司看起來好像來自未來。

而特斯聯正在做的事,同樣具有未來感。它將人工智能技術(AI)與物聯網(IoT)相結合,讓建筑、社區和城市更加智能。比如,特斯聯將上海一座有23年歷史的住宅區,改造成為配備智能接入終端和智能軟件系統,與管理處直接連結的智能化住宅。該系統允許管理人員通過面部和圖像識別技術從屏幕上實時查看住戶、訪客和車輛的來往。這項技術大大減少了盜竊等犯罪行為。

在許多國家,此類初創公司的解決方案還在通過實驗進行驗證,而特斯聯已經在中國開展了數千個項目。 在這個過程中,特斯聯獲得了包括光大控股和美國風險投資公司IDG Capital在內的頂級投資者的資金支持,估值已然超過10億美元,盡管該公司拒絕透露其確切的資本凈值。

“中國在此類新技術的應用方面處于領先地位,特別是在很多民用領域”,特斯聯副總裁謝超于2018年12月初,在特斯聯北京辦公室接收受中金投X的采訪時,這樣說道。 “但是在衛星追蹤等更先進的領域,中國仍舊落后。”

特斯聯北京辦公室

特斯聯成立于2015年,由國有企業集團中國光大集團的投資平臺中國光大有限公司孵化,光大控股董事總經理兼光控眾盈資本管理合伙人艾渝,負責擔任特斯聯的首席執行官。除了光大的大量資源支持以外,特斯聯的成功還受益于寬松的市場環境和極少的政府管控。

談及智能設備的使用,中國無疑是世界上最先進的國家——迄今為止,中國已經在數百個城市,幾乎每個角落都安裝了具有面部識別功能的監控攝像頭。根據英國簡氏集團(IHS Markit)2017年發布的報告,中國已經安裝了1.76億臺監控攝像頭,這一數字預計在三年內將增加到6.26億。這也意味著到2020年底,監控攝像頭的數量幾乎趕上中國全部人口的一半。

雖然這些數字可能會在隱私保護,以及打擊持不同政見者等方面,引起西方國家的擔憂。但從目前情況來看,中國已然敞開懷抱接受了這些監控設備,因為這些工具能夠幫助中國政府提高工作效率,尤其是那些中國政府已經做了相當一段時間的工作。盡管從現在的角度看,這個方式頗顯“原始”。在中國,一旦政府決定了發展戰略和方向,就會果斷地執行,不會受到太多干擾。

不過對于特斯聯這樣的技術解決方案提供商來說,這是一個好消息——他們從各地政府中找到了很多樂意買單的客戶。特斯聯將自己定義為AIoT公司,即基于“物聯網”Internet of Things (IoT)的概念,用“人工智能(AI)”取代原本的“互聯網(Internet)”。特斯聯幫助許多地方政府利用人工智能解決方案改善公共安全。該公司最關注的領域是如何控制人流,它幫助中國最小的社會管理單元——社區委員會,更好地監控該區域內的居民、游客和車輛。

與諸多國內企業一樣,特斯聯也想發揮自身獨特的優勢,在國內龐大的公共安全市場分得一杯羹。根據中國安全防護行業協會的統計,中國的公共安全市場,包括視頻監控系統、門禁系統、警報系統、安檢系統等,在2017年的市場規模達到了人民幣6200億元(約合900億美元)。該市場規模將在2023年增至人民幣1.12萬億元(約合1620億美元)。與此同時,根據2018年市場研究未來報告,全球公共和個人安全市場預計在2023年達到5180億美元(注意:兩份報告中對“市場”的定義可能有所不同)。

特斯聯與眾不同的地方,在于其提供“一站式”解決方案的能力。中國的地方政府通常沒有資源或專業知識,來管理他們的智能城市計劃中所需的諸多供應商,因此,他們需要一個值得信賴的合作伙伴幫助他們采購、整合和管理各種硬件和軟件,謝超解釋道。

這就是為什么特斯聯與視頻監控攝像頭巨頭杭州海康威視數字技術有限公司(Hikvision Digital Technology Co., Ltd. ),以及中國面部識別技術領導者商湯科技(SenseTime)合作。后者在2018年11月的B-1輪融資中向特斯聯注資12億元人民幣(約合1.727億美元)。特斯聯的另一個優勢,是幫助客戶管理此類系統,通過深度學習技術使各種建筑更智能。

謝超還表示:“與其他提供軟件系統或手機應用程序的互聯網公司相比,特斯聯提供的AIoT系統是完全不同的地方在于,客戶安裝之后,(我們的系統)會不斷抽取數據,對數據進行分析和優化,從長期的角度提高效率。”

因此,特斯聯在上海完成了最初的幾個項目后,其他城市也緊隨其后。目前幾乎中國的每個縣市,都特地為建設智慧城市、推動公共安全項目留出預算,加上有中央政府撥款支持,用來購買相關服務的資金數額不容小覷。

中國收集合同招標和購買信息的網站www.zbytb.com上顯示,過去12個月中共有4,216個含有關鍵詞“安全”的投標項目,847個含有關鍵詞“雪亮工程(Xueliang Gongcheng)”的投標項目——“雪亮工程”是指中國中央政府在國內建立大規模安全和安保平臺的計劃。根據國內媒體億歐智庫(iYiou)的數據,在2018年初,“雪亮工程”的預算總額約為人民幣500億元(約合76億美元)。

特斯聯的目標用戶不僅僅是政府。在為政府主導的項目提供解決方案的同時,特斯聯還看到了商業建筑,如辦公樓,商場,酒店,醫院,學校和工業園區等,潛在的巨大市場。就像為政府所做的項目一樣,特斯聯需要確保建筑物的安全,除此以外,該公司還將檢測溫度、水壓和許多其他數據的傳感器集中應用在建筑中。它的后端系統就像建筑的大腦一樣可以控制其中的各種功能,以此提高整體的運行效率,節約能源和勞動力。

然而,公司發展的挑戰在于,目前中國的商業建筑很少有花錢進行優化的意愿。 “國內建筑對成本節約并不敏感,因此智能建筑在香港等發達經濟體的市場發展更好,因為那里勞動力成本要高得多,”謝超說道。這也是為什么特斯聯一直在探索香港和其他國家的市場,盡管只是一些初步的努力。 “但總的來說,未來(中國的)勞動力成本會增加,越來越多的企業會開始關注如何降低成本。”

除了這兩個主要領域之外,特斯聯也在利用其相對成熟的系統,探索其他的新想法。為了滿足一些客戶的要求,該公司正在探索如何為應對火災等緊急情況,在系統內添加更多功能。比如,添加火災警報,并及時告知當地消防部門受火災影響區域的兒童及老年人數量,以及他們的確切位置。另外,特斯聯還在考慮添加傳感器,連接到后端系統和其他數據點,來幫助環境保護部門更好地監控工廠的廢棄物處理情況。

“人工智能+物聯網”這個領域的潛力似乎是無限的,但現實是,這些智慧城市的解決方案還不夠成熟,也沒有很多成功的例子。很多項目的歷史只有一兩年,通過深度學習和數據挖掘來持續優化系統的想法也有待測試。因此,盡管已經完成了數千個項目,謝超仍然表示到目前為止,全國只有1%的建筑是“智能”的;特斯聯未來的計劃就是堅持下去,一步一步,讓更多的建筑智能化。

翻譯:王燚

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字