中金投X于夏季達沃斯論壇發布中國AI 50榜單

作為一家領先的中英雙語風投科創行業資訊數據提供商,中金投X于今日發布其關于中國人工智能行業的突破性研究:中國AI 50榜單。

在天津舉行的世界經濟論壇新領軍者年會的新聞發布會上,中金投X發布了這一備受期待的榜單。中金投X創始人Nina Xiang、加州大學伯克利分校計算機科學教授Stuart Russell以及世界經濟論壇企業事務主管Georg Schmitt 出席了該次發布會。

該榜單收錄了中國50家最成功也最具有未來發展潛力的中國AI企業,為中國日益蓬勃的AI行業提供了詳實的、公司層面的獨到見解。

該榜單中一些令人矚目的研究發現包括:

? 中國共有14家人工智能企業達到獨角獸估值級別。獨角獸特指公司估值為10億美元或以上的私營初創企業。這14家獨角獸企業全部被收錄在中國AI 50榜單之中,其總估值高達405億美元

? 這50家企業中只有2家擁有女性創始人

? 這50家企業中有27家收到來自政府相關基金和/或BAT的投資。BAT即中國科技巨頭百度、阿里巴巴和騰訊

? 約有55.6%的創始人擁有博士或博士后學位。超過73%的創始人擁有碩士及以上學位

? 中國AI 50企業成熟度遠高于行業平均水平。在這50家企業中,約有80%已完成B輪或后續輪融資。而整個中國人工智能行業中81%的企業僅完成A輪融資

? 中國AI 50最活躍的投資者包括紅杉資本中國基金、阿里巴巴及其相關聯實體和基金、真格基金、創新工場和騰訊

“如果你想對中國人工智能行業有一個近距離的了解,那么這是一份你必讀的報告,因為其內囊括著企業的詳細信息和獨到見解,”中金投X創始人兼總編Nina Xiang女士說道,“為了編制這份榜單,我們研究了1000多家公司,采訪了大量行業專家,并走訪了中國各地的數十家企業。這份67頁的報告將讓讀者們從一個全新的角度來看待中國人工智能領域。”

中國AI企業50強包括:

愛筆
全域醫療
思必馳
沛星互動科技
寒武紀科技
達闥科技
云從科技
酷哇機器人
深睿醫療
格靈深瞳
大疆創新
藍胖子機器人
億航智能
第四范式
極智嘉科技
亮風臺
地平線
匯醫慧影
碳云智能
冰鑒科技
推想科技
作業盒子
零氪科技
碼隆科技
曠視科技
明略數據
出門問問
初速度
影譜科技
諾亦騰
奧比中光
普強信息
小馬智行
李群自動化
星行科技
若琪
智能管家
商湯科技
深醒科技
思嵐科技
特斯聯
熠知電子科技
同盾科技
圖靈機器人
圖森未來
涂鴉智能
優必選
云知聲
小i機器人
依圖科技

中國AI 50榜單的生成經過數月深入詳盡的調查。中金投X的團隊分析了超過1,000家提供AI相關技術的中國企業,采訪了很多行業內部人士,并與許多世界頂級專家進行了交流。其分析團隊還實地走訪了數十家公司,并重審了大量現有的研究和數據。

榜單基于中金投X為此研究目的而收集的數據,并通過加權評估系統得出。這1,000多家中國AI企業都通過加權評估系統獲得打分,考慮的因素包括5個領域的12個項目。這5個領域包括技術研發能力、產品成熟度、投資者支持、運營基本面和未來發展潛力。12個具體指標包括但不限于擁有專利數量、發表研究論文數量、風投融資金額、公司估值水平、營收現狀和未來預期。

榜單還提供了對中國人工智能行業整體的詳細分析,以及共50頁之多的單個企業簡介。這些簡介提供了每家企業的歷史、背景和未來規劃等。

閱讀此報告請點擊這里

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字