TMF集團何慧良分析“一帶一路”合規挑戰

TMF Group全球業務發展總監何慧良先生最近接受了中金投X的采訪,探討他在這個市場中所觀察到的變化,以及他認為能吸引全球投資者的投資機遇。

中金投X:在最近的BRI投資中,您看出了哪些主要趨勢?

何慧良:2018年上半年,中國非金融類對外直接投資取得穩步增長。今年首6個月,中國投資者對全球151個國家的3600多家海外企業,進行了非金融類直接投資,總金額達572億美元,同比增長18.7%。同期,中國對“一帶一路”沿線國家的直接投資也按年增長12%,達74億美元。中國對外投資結構繼續獲得改善,投資主要流入租賃與商務服務、制造業、礦業、零售和批發等領域。至于產業發展、體育和娛樂等行業則暫時沒有新項目。截至6月,中國已在46個國家建立了113個海外經貿合作區,總投資達349 億美元,吸引了超過4500家企業。這些合作區在當地共創造了29億美元的稅收和28萬7000個就業崗位。

中金投X:中國企業投資東盟國家時最常犯的錯誤有哪些?

何慧良:中國投資者在海外國家拓展業務時,主要專注于核心業務,但缺乏對合規要求的清晰認識。他們的焦點落在拓展新市場的速度,然而,要如何合規要求總是需要時間的,且期間會出現障礙。一些急于進入新市場的投資者會冒險地違反當地的合規條例,這有可能會導致整個新企業暴露在風險之下。一旦被當局發現,這些不遵守規則的企業將面臨罰款,甚至拒發或撤銷營業執照的窘境。實現快速擴展的最佳方法,是聘請像 TMF Group 般專業的企業服務提供商,善用我們在當地的專業知識,確保企業的積極擴張不會抵觸當地法規。

中金投X:中國企業在東盟國家所面臨的獨特合規挑戰有哪些?

何慧良:東盟各國的合規要求各不相同,這些是業務拓展至新國家時,法律顧問、金融和人力資源專業人士每天都要面臨的挑戰。舉例而言,要在新加坡和印尼成立企業,必須要有當地的董事。惟投資者一般在新市場上不會有當地董事,因此要尋找一位既有責任心、又有資格擔任當地董事的人選,自然成為了他們的挑戰。另外,要開設銀行帳戶,許多銀行也可能會要求董事們在銀行柜臺面試。然而,許多投資者都可能無法親身到銀行面試,往往導致開設銀行賬戶的過程異常繁瑣。不僅如此,銀行業者對“認識你的客戶”(KYC)的要求十分嚴格,而且各銀行的要求也不盡相同。東盟各國的會計準則亦有所不同,越南、印度、菲律賓和印尼,更被列為投資者遵守會計準則最復雜的國家。

中金投X:您對已在東盟運營或計劃在東盟運營的中國公司有何建議?

何慧良:在投資東盟國家之前,請稅務顧問設計一個投資結構是很重要的,這樣一來,派息給居住在本國的股東時,預扣稅就會減少。新加坡是許多中國投資者在進一步投資馬來西亞、印度、印尼和菲律賓等之前,更愿意建立投資實體的國家。律師應常常參與業務計劃的審核,并提供法律意見,致力于降低業務風險。當來到營運階段時,最好接洽如 TMF Group 般的全球企業服務提供商,協助成立公司以及企業管理,包括公司秘書、記賬、稅務合規和人力資源與薪酬等。如此一來,投資者就可以專注于核心業務,優化新商機。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字