您的機器人“貨小二”已上線!無人配送車創企Starship獲2500萬美元融資

為了解決最后一公里配送問題,有人選擇在天上飛,有人則堅持在地上跑。近日,總部位于美國舊金山的自動駕駛配送機器人公司Starship Technologies宣布完成2500萬美元的新一輪融資。投資方包括Matrix Partners 和 Morpheus Ventures 等現有投資者,以及 Airbnb聯合創始人Nathan Blecharczyk,Skype創始工程師Jaan Tallinn等新的投資方。

Starship成立于 2014 年,去年初獲得戴姆勒領投的 1720 萬美元種子輪融資。完成本輪融資后,Starship 還同時宣布任命前 Airbnb 業務發展主管 Lex Bayer 擔任公司首席執行官。

Starship致力于變革最后一公里的配送模式。其主要針對的是快遞公司和當地商超,使快遞服務更快、更便宜。Starship的愿景是打造三個“零”:零成本零等待零污染。據Starship官網介紹,采用這種機器人快遞的方式,成本能夠降低10-15倍,并且機器人的能耗比燈泡還少,對環境幾乎零污染。

最初,在紅木城進行使用測試的時候,Starship就劃出了一個半徑兩英里的機器人送貨范圍區域。機器人會根據這張地圖上的直線標示行進,最高速度大概在每小時4英里左右。

從構造上來說,每只機器人都配備有九個攝像頭和超聲波傳感器,會在機器人的地理位置周圍生成虛擬的泡泡圖像。一旦路上出現了未經預料的物體,進入了那一虛擬泡泡,比如說人或建筑物,那機器人就會在最短的時間內抉擇,究竟是直接停下來還是不停繞過去。另外,StarShip裝備了冷卻機,保證了貨物(主要是食物)在運輸途中保持它們本來的溫度。

Starship采用的配送策略是企業將貨物運送至Starship服務中心,然后這家公司再派送機器人將貨物分批送到消費者手中。其開發的智能配送機器人能實現99%的自動操作,但鑒于突發狀況,另外1%仍然需要由人來監控,比如防止機器人“走失”或“被盜”。 機器人在配送過程中,所攜帶的包裹都是被嚴密封鎖,接收者只有通過其智能手機才能打開。不過由于Starship機器人的速度很慢,運送距離有限,因此在每個城市都需要很多的基站。

事實上,阿里、京東都在研發類似形態的產品,很多的產品都在致力于開拓新的配送模式。而無人機在許多國家還面臨著法律法規限制,很多地區甚至明令禁飛或者限制飛行。那陸地運輸的快遞機器人會是一個新的投資方向嗎?

小編表示,看著這么蠢萌可愛的“貨小二”,忍不住要多點幾次外賣呢!

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字