5月中國VC市場交易數284筆,累計融資63.8億美元

上月,中國VC市場十分活躍,已披露交易數相比前一個月大幅增加,但由于巨額交易較少,累計融資規模較4月份大幅下降。

根據中金投X(China Money Network)數據端顯示,今年5月份,中國VC市場已披露交易284筆,累計融資規模約為63.8億美元。而4月份的已披露交易數為209筆,融資規模達到155.9億美元。

2018年5月,中國風投市場未出現融資額達到10億美元的交易。融資額最大的兩筆交易分別為中國人形機器人公司優必選獲8.2億美元C輪融資,中國AI巨頭商湯科技完成6.2億美元C+輪融資。相比之下,4月份因有社交電商平臺拼多多囊獲的30億美元融資,使得該月份的融資總規模顯著增加。

同時,5月份中國風投市場融資額達到1億美元的交易僅有11筆,相比4月份的19筆也有所減少。不過在這些大型交易中,最值得關注的是5家人工智能領域的創企,包括優必選商湯科技奧比中光Roadstar.ai云知聲。而在4月份的大型交易中,人工智能領域內的企業只占一家。

就完成VC交易數量的行業分布來看,5月份最活躍的融資領域包括企業服務健康醫療媒體與娛樂人工智能與機器人。這些領域的交易數占整體40%以上。其它較熱門的投資領域還包括教育、電子商務、消費升級、區塊鏈、金融科技和智能硬件。

在5月份錄得的VC交易中,A輪交易占到了52.52%;天使與種子輪階段占23.02%;B輪融資交易占16.91%;C輪與D輪的交易數分別僅占6.47%和1.08%。

5月份中國VC市場最活躍的投資者包括紅杉資本IDG資本、阿里巴巴及其關聯公司真格基金鼎暉投資松禾資本騰訊君聯資本

從公司總部的分布來看,北京上海深圳依然是創企獲得風險資本最為集中的三座城市。杭州廣州緊隨其后,分別排在第四和第五。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字