語音錄入病歷助手解決醫生難題,美國創企Suki獲2000萬美元融資

一家由前谷歌、摩托羅拉高管創建的初創公司正致力于為醫生打造一個類似于Alexa的語音助手,幫助他們緩解職業疲勞。

在傳統的醫學診療中,問詢病史、記錄病歷是必不可少的流程,但記錄病史這項工作對醫術或工效的提高沒有太大意義。調查發現,在美國,超過半數的醫生都產生過職業倦怠,這一比例是美國普通員工的兩倍,而這與病人數量以及需要記錄病歷的病人數量有很大關系。而且有研究發現,醫生只有四分之一的時間用于患者問診,而一半的時間用在了填寫各種表格和電子病歷上。

Suki致力于為醫生打造最便捷的語音筆記助手。醫生只需要在診療患者的時大聲說話,Suki就可以像醫生助理一樣進行記錄,醫生則無需將問詢病史、記錄病歷這類工作親自輸入到醫療記錄系統,或者完全手寫記錄。

日前,這家總部位于美國加州的創企獲得了1500萬美元A輪融資,投資方包括 Venrock、First Round、Social Capital以及Salesforce首席執行官Marc Benioff等。截至目前,該公司的融資總額已經達到了2000萬美元。

Suki由Punit Soni(谷歌、摩托羅拉、Flipkart的前高管)和Karthik Rajan創建,他曾領導過Salesforce的IT基礎設施。據悉整個團隊包括來自蘋果、谷歌、Salesforce和23andMe的技術人員,以及來自加利福尼亞大學、舊金山和斯坦福大學的醫生。

像Suki這樣的公司面臨的挑戰實際上并不是語音識別部分。事實上,這也是Soni要創辦這樣一家公司的原因:語音識別的商品化。在四年前創辦一家類似的公司,意味著需要從零開始打磨技術,但近些年來隨著機器學習的發展,創企可以迅速轉向核心業務問題,無需被早期技術的挑戰所困擾。

Soni表示:“你可以在Alexa上看到發展趨勢,從數字助理到更加智能的數字助理,再到有點像首席家庭醫生的設備。你只需要說‘Suki,注意點’,設備就會聽取你與患者之間的對話。 我不是打造醫療轉錄公司,我是想為醫生打造一個數字助理。”

目前,醫療行業正在想方設法讓醫生把精力集中在與患者溝通上,醫用語音系統的研究就成了熱門。很多醫院已經在嘗試使用亞馬遜的Alexa。此外,2017 年,亞馬遜和語音識別公司 Nuance 共同研發了一種語音轉文字設備 SayKara,用于記錄病歷,并翻譯成文字接入電子病歷系統,與 Suki 這套系統相似。

中國的AI+醫療尚處起步階段,但智能語音技術公司科大訊飛已推出的云醫聲就可實時記錄醫囑、病歷、護理記錄等信息,且據稱語音識別率能達到97%。另外,人工智能公司云知聲也在致力于研發智能醫療語音錄入系統。

語音助手的興起,讓電子病歷的硬傷終于有了解決方案。可以預測未來通過更高級的傳感器和信息儲存系統,患者的身體信息會被更全面地記錄,結合醫生的診療,將更高效地得出專屬的醫療方案。

留下一個答復

請輸入你的評論!
請在這里輸入你的名字